Борьба за выживание и психология победы. Фрагмент.

И.А. Файнфельд. Борьба за выживание и психология победы. «Актуальные проблемы современной науки», 5 (73), 2013.

         1.Борьба за выживание
В настоящее время принято, что основной причиной эволюционных преобразований является изменение взаимодействия между организмом и средой, и разнообразные механизмы приспособления к новым условиям привлекают все большее внимание исследователей.
 Дарвин в своей книге «Происхождение видов» ввел в науку жизни понятие «борьба за существование». Автор показал распространение этой борьбы в животном и растительном царстве  и разъяснил огромное значение этого явления. Именно на борьбе за существование и на выживании в этой борьбе наиболее приспособленных особей основана его теория естественного отбора. Всякий живой организм, говорит Дарвин, находится в непрерывной напряженной борьбе с окружающими условиями, он напрягает все свои силы, выдерживая эту борьбу. В природе никогда не прекращается борьба за существование, которая является общим законом жизни природы. «Битвы следуют за битвами с постоянно колеблющемся успехом, и тем не менее, в длинном итоге, силы так тонко уравновешены, что внешний облик природы в течение долгих периодов остается неизменным, хотя самое ничтожное обстоятельство может обусловить победу одного организма над другим», - писал Дарвин. Борьбу за существование Дарвин понимал в очень широком смысле, «разумея под ней любую зависимость всякого существа от другого». Однако говорить о настоящей борьбе за существование мы можем лишь в том случае, если дело касается взаимоотношений живых существ, между которыми наблюдается или прямая борьба или конкуренция на почве получения пищи, света, тепла и других жизненных благ. При этом борьба может быть межвидовой - между живыми существами, принадлежащими к различным видам; или внутривидовой - между особями одного и того же вида. «Почти неизменно борьба будет наиболее ожесточенной между представителями того же вида, так как они обитают в одной и той же местности, нуждаются в той же пищи и подвергаются тем же опасностям», - указывает Дарвин.
Борьба за существование - это своеобразная форма связи индивидуума с популяцией, с биоценозом, это экзамен, барьер, который необходимо преодолевать, доказывая свое право на жизнь. В борьбе за существование задействованы все органы и системы, процессы происходящие на всех уровнях организма. «Эволюция, - указывает крупнейший современный эволюционист Майр, - смело использует всякую представившуюся возможность: она благоприятствует любому изменению, которое обеспечивает данному организму преимущества в конкуренции с другими членами его собственной популяции или с особями другого вида». 
Важнейшее значение в этой связи имеют адекватные поведенческие реакции. Поведение очень часто служит «лидером» в процессе эволюции. Как отмечает Смит,  изменение в поведении  вводит в действие новые проявления отбора и может привести к серьезным адаптивным сдвигам. Интересно пишет сам Дарвин: «Инстинкты настолько же важны для благосостояния вида, как и особенности его строения. Половой отбор может развить неукротимую храбрость. Самцы аллигаторов, по имеющимся описаниям, дерутся за обладание своими самками и при этом ревут и крутятся  как индейцы в своей военной пляске».
 Шмальгаузен в посмертном издании своей книги «Факторы эволюции» справедливо  указывает, что «высокая активность организма означает высокий темп жизни, который обеспечил победу высших животных в борьбе за существование».
Таким образом, в борьбе за существование проявляются различные формы активности организма, направленные, в конечном счете, на сохранение жизни. Эта активность выражается в захватывании необходимой материи и энергии, в защите себя и потомства от покушений со стороны других организмов. В процессе естественной истории высокоорганизованных индивидуумов неизменно выдвигались вперед более активные организмы, имеющие более усовершенствованные способы сохранения жизни. Иначе говоря, стратегия поведения организмов любой степени сложности, в конечном итоге, сводится к стремлению выжить. Сюда входят все инстинктивные реакции, направленные на добычу пищи, продолжение рода, избегание опасных ситуаций и множество других.