Петр Тихонович Киричек - солист Московского Большого театра Союза ССР, народный артист РСФСР, г. Свободный, конец 60-х годов

Петр Тихонович Киричек - солист Московского Большого театра Союза ССР, народный артист РСФСР, г. Свободный, конец 60-х годов

 

С Петром Тихоновичем меня познакомил  отец в Москве в доме своих друзей. Во время концертов на Дальнем Востоке он многократно заезжал к нам в Свободный.
Петр Тихонович  окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского с отличием, а его имя занесено на Золотую доску консерватории. С тех пор началась творческая деятельность певца, воспитанного на лучших достижениях вокального искусства нашей Родины. Его исполнительский талант сочетался с огромной природной одаренностью, глубокой народностью и высоким художественным мастерством.
Петр Тихонович вместе с выдающимися певцами В. Барсовой, С. Лемешевым, Н. Шпиллер, М. Максаковой, И. Козловским работал солистом Государственного Академического Большого театра СССР, выступал во многих операх.
Голос певца покорял слушателей. Он имел не только многомиллионную аудиторию в нашей стране, но и был известен далеко за ее пределами. С гастрольными поездками он побывал в двадцати шести странах мира.
Талант певца, его жизнерадостное искусство получили всенародное признание.
Петр Тихонович много рассказывал о своей интересной творческой жизни. Вот, что запомнилось мне из его рассказов.
Петру Тихоновичу порой приходилось давать концерты в довольно трудных и даже опасных условиях. В 30-е годы, во время выступления в одном из сел, в клубе вдруг потух свет и раздались выстрелы. Вскоре свет зажегся, кого-то вывели из зала и… концерт продолжался.
Уже после войны на одном из закрытых концертов в Кремле он спел несколько песен, последняя из которых была «Шли по степи полки со славой звонкой, эх роди - родимая сторонка, прими от красных конников поклон». Дирижировал руководитель оркестра Большого театра народный артист СССР Самосуд. Когда певец закончил, в зале наступила мертвая тишина. И тут он увидел - Сталин из ложи обратился к Самосуду:
 - Еще один раз, пожалуйста.
Самосуд взмахнул дирижерской палочкой, оркестр заиграл. И Петр Тихонович вложил в пение все свои силы и мастерство.
После концерта - банкет.
- За нашим небольшим столом, - вспоминал  певец, - сидели Барсова, Козловский, Лемешев, Нежданова. Вдруг к столу подошел  один товарищ из правительства, поднял бокал и сказал:
 - Ваше здоровье, товарищи артисты.
Не успели мы выпить, как подошел другой товарищ из правительства и, глядя на нас, произнес:
- Ох, и балуем мы артистов.
 -Что? Мы балуем артистов?! - ответил другой, - все  ВУЗы и ВТУЗы Советского Союза дают тысячи специалистов в год, а наши консерватории дают единицы. Ваше здоровье, товарищи артисты!
Мы чокнулись и выпили. Первый товарищ был Молотов, второй - Берия.
Петр Тихонович часто вспоминал художественный фильм «Гибель «Орла», где  снялся в главной роли. Он дружил со многими советскими актерами, особенно с Мариной Ладыниной, звездой нашего экрана. Помню почти дословно один из его рассказов:
 Звонит Марина мне однажды:
 - Петя! Приезжай в гости.
 - Не могу, Мариночка, у меня серьезная репетиция.
 - Петя, у меня будет Михоэлс.
 - Ну если Михоэлс, репетицию я сокращу.
Петр Тихонович очень любил его и отзывался как о замечательном человеке и гениальном актере.
Вскоре во время гастролей в Минске, в гостинице  к нему обратилась горничная:
 - А вы знаете кто был последний жилец этого номера?
 - Кто?
 - Михоэлс. И в этот номер он уже не вернулся.
 Убили - раздавили автомашиной на улице Минска величайшего артиста. Вспоминая все это, Петр Тихонович не мог сдержать слез.
Певец выступал в Югославии.  Он участвовал в концерте для узкого круга лиц в резиденции Иосифа Броз Тито, тогдашнего правителя страны. Петр Тихонович ожидал своего «выхода», как вдруг хлопнула дверь и в комнате появилась огромная собака неизвестной породы, каких ему еще не приходилось видеть. Он оцепенел, собака подошла  к нему и остановилась. В этот момент в комнату вошел Тито и с большим удивлением произнес:
 - Как, он вас не тронул?
Взял собаку за ошейник и вывел. У правителей свои причуды, видимо, это был как раз такой случай.
Тито очень понравилось выступление певца, после окончания концерта он уже за банкетным столом обратился к нему со словами:
 - Товарищ Киричек, а вы знаете русскую песню «Ой,  вы косы, косы руссы»?
 - Знаю, - ответил Петр Тихонович.
 - Спойте, пожалуйста.
Петр Тихонович спел. Тито вышел из зала и через несколько минут вернулся с футляром, в котором был орден «Единства и братства народов» I степени - высший югославский орден.
Певец выступал в различных коллективах, на заводах, в воинских частях. После одного из концертов он зашел к нам. Я увидел у него на пиджаке  большой матросский значок. Увидев мой удивленный взгляд, Петр Тихонович гордо произнес  со  своей неповторимой улыбкой:
 - Игорь! Артистов много, а почетный матрос среди них - я один.
После концерта благодарные матросы присвоили ему  звание почетного матроса.
Во время пребывания в Москве знаменитого режиссера Федерико Феллини, министр культуры Е.А. Фурцева спросила - какой сувенир он хотел бы иметь в память о Москве. «Мне бы хотелось иметь грампластинку с записью песни «Ехал казак за Дунаем» в исполнении Петра Киричека»  - был ответ. Выяснилось, что такой пластинки нет. Но к отъезду Феллини срочно изготовили долгоиграющую пластинку с несколькими песнями в исполнении певца. Великий режиссер был очень доволен подарком. Видимо, ценил и любил голос певца.
Умер Петр Тихонович Киричек неожиданно. За два года до смерти он производил впечатление крепкого, сильного человека с прекрасной внешностью и почти неизменившимся голосом. Большой человек, изумительный певец навсегда остался в моем сердце.