Павел Савинкин об Игоре Файнфельде


Павел Савинкин, Амурская правда, 21 марта 2013 г.


Игорь Ананьевич — он такой! Начнет говорить — и через час вдруг осознаешь, что оказался в плену его мнений, сомнений, мировоззрений, парадоксов, силлогизмов и всего прочего подобного, из чего он сам соткан. Общение с ним — сплошное удивление, поскольку каждую минуту все больше познаешь никого иного, как самого себя — а много ль вы про себя знаете?! Уж так получается, что он помогает собеседнику оборотить свой взор на собственное «Я». Ну, говорю же вам — философ!

Человек и Космос — суть разные величины? — или они равнозначны по глубине, по практически отсутствию границ, по непознанности… Этими вопросами задается в своем творчестве доктор биологических наук, обаятельнейшая личность, человек, который редко говорит не рифмами, то есть поэт. Поэт не только потому, что публикует свои стихи, а потому что является поэтом по составу крови, сплетению сердечных мышц, глубине самопознания и взлетам души — Игорь Файнфельд.

Он учился на медика, стал биологом, занимается психотерапией, писательством и изданием собственных книг, которых у него насчитывается не менее двадцати — точную цифру он и сам назвать не может. Стихи и проза приходят к нему не столько из глубин сознания, как многим литераторам, сколько из космоса, где он расставил свои стихо- прозоуловители.

Основы стихосложения в его понимании равны основам мироздания: и для того и для другого нужна вначале мысль. Как философ, он понимает, что мысль эта может прятаться очень глубоко в подсознании, как медик, определяет ее местонахождение и глубину сокрытия. А дальше наступает очередь биолога, который, препарируя пласты сознания, проникает в подсознание и выпускает мысль наружу. Литератору Файнфельду остается только записать ее ямбом или гекзаметром (что под руку попадется) на космических скрижалях. Как видите, все просто…

В одной из его книг «Земли и неба слитый свет. Читая священные писания» есть такие строки:

Прости мне, Боже, прегрешенья,

Что я не смог в твой лик взглянуть.

За суету, за нетерпенье,

За не ведущий к свету путь.

Что нет гармонии во мне,

И за грехами забываю

Про путь извечный в вышине,

Что мелко, суетно страдаю.

Просил тебя, прошу и вновь:

Мне отпусти грехи земные,

Пошли мне слезы и любовь

И чувства вразуми немые.

Книги члена Союза писателей России Игоря Файнфельда — благовещенца, проживающего в Биробиджане, где он возглавляет кафедру психологии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема,  — продаются в Москве, Питере, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии, США… Когда-нибудь их увидят и амурчане.