Предисловие к книге "Краткое введение в психологию Востока"

Предисловие
 
В музее восковых фигур в Токио представлены основатели буддизма и даосизма, а также их современник – Конфуций. Будда изображен сидящим под древом просветления. Это глубоко погруженный в себя красивый молодой человек в золотой накидке и блестящей золотой короне. Лао, восседающий на яке, - благородный старец с седой бородой, его глаза опущены, он грустен, хотя изображен в ярко-красной одежде. Несмотря на принцип недеяния, Лао как и Будда, протестует против войны, против кровопролития, считая, что если управление обществом вверить мудрецу, то  оно будет  быстро преобразовано.
Конфуций много моложе Лао. Это гордый человек, пристально смотрящий перед собой. В богатом синем халате, он своей позой олицетворяет уверенность и почтительность, веру и глубокую мудрость. Вот одно из его изречений: «Того, кто мудр, - радует вода, того, кто гуманен, - радуют горы. Мудрый ценит движение, гуманный - покой. Мудрый обретает радость, гуманный - долголетие». 
Созерцая, я понял, что облик и поза этих величайших людей в нашей истории символизируют универсальную сущность, изначальную, глубинную основу всего человеческого духовного наследия, которая всегда может быть найдена за формальными элементами различных духовно-философских систем. И это по той простой причине, что истина едина.