Интервью Амур Инфо 2007 г.

Игорь Файнфельд

Каждый ли человек может быть создателем неких художественно-поэтических образов? Как рождаются ваши стихи? Кто критик вашего творчества?

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

Мне кажется, стихи хорошо складываются в ненастье. Например, «Вот начало фильма, дождь идет. Человек по улице идет», или «Смотрите, что делает дождь, а как настороженны липы…», или совсем хрестоматийное «Люблю грозу в начале мая!»

Творчество и окружающая среда, творчество и личность – вот предмет нашего разговора с врачом, доктором биологических наук, поэтом и прозаиком Игорем ФАЙНФЕЛЬДОМ.

- Игорь Ананьевич, если бы к вам пришел человек по профессии, скажем, врач и сказал: «Доктор, я пишу стихи», какой диагноз вы ему поставили?

- Я не ставил бы диагноз. Сказал бы, что это очень хорошо, только можно приветствовать. У человека есть нереализованные способности, которые просятся наружу. Он пытается их раскрыть.

- То есть это вполне здоровый человек?

- Это очень хорошо.

- И еще вопрос как к специалисту-психотерапевту, а не как к поэту.
Цитирую: «Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй – пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило лицо».

Требовалось ли, на ваш взгляд, медицинское вмешательство в жизнь этого поэта - Велимира Хлебникова?

- Нет.

- Почему? Это разве поэзия?

- Внутреннее ощущение, внутренний гул, внутренний контакт с безличным выходит в такой символизации. Это вполне нормально.

- Человек обучен хорошей профессии. Он уважаемый сантехник или летчик, еще, может быть, даже космонавт, или врач. Что заставляет человека заниматься делом подчас несвойственным, в частности, писать стихи?

- Личность человека не столь фиксирована, как может показаться ему самому или его профессии, или его возрасту, или окружению. То нереализованное, которое всегда существует, всегда есть, просится наружу и иногда находит такие способы выхода или в стихах, или в живописи. Иногда человек выходит на пенсию и вдруг начинает рисовать прекрасные вещи. Возможности у человека совершенно удивительные, и они редко когда проявляются. Но когда они начинают проявляться в какой-то неспецифической деятельности, это очень хорошо.

- Каждый ли человек может быть создателем неких художественно-поэтических образов, или это все-таки удел неких помазанников Божьих?

- Вообще человек по своему творчеству не ограничен. Но возможности проявления этого творчества определяются врожденными качествами. Любой человек может быть так называемым художником жизни. Вот здесь человек – творец собственной жизни, собственного творчества.

- Как рождаются ваши стихи? Это постоянная работа мысли? Например, вы читаете лекции, а где-то глубоко в подсознании у вас идет поиск рифмы?

- Нет. Как правило, стихи проявляют себя автоматически. Я никогда не ищу специально рифму и редко правлю, когда стихи уже закончены. То есть, если определяется это творческое состояние, этот контакт с глубокими внутренними слоями психики, тогда символизация может быть разная, в зависимости от одаренности. Я никогда специально не ищу рифму и никогда специально этим не занимаюсь.

- А действительно ли для творчества необходимо вдохновение? У разных творцов на этот счет разный взгляд. Например, Бунин считал, что вдохновение – это вздор.

- Я так не думаю. Вдохновение – это то состояние души, которое позволяет тебе реализоваться. Есть внутреннее психическое поле, которое должно раскрыться. Этот импульс вдохновения как бы соединяет тебя с внешним полем и внутренним. Вот это состояние, я считаю, нужное. Это особый какой-то подъем, особое энергетическое состояние человека, которое необходимо, иначе это будет рифмованная проза.

- Есть поэзия зримо ощущаемая. К примеру, «Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…» Есть какая-то запредельная. Это уже упомянутые «Бобэоби» или «Дыр бул щил» Алексея Крученых. У вас она с некими космическими образами. Вы ощущаете себя человеком космоса, человеком со звезды?

- Человеком космоса в принципе является каждый человек. Степень ощущения этого, степень проявления зависит от его самосознания. В конечном итоге человек – космическое существо, и рано или поздно он это осознает. И если я пишу эти стихи - значит, это внутренне ощущение, внутренняя тяга. Да, она есть.

- Что влияет на создание произведений, что толкает на это, что помогает этому? Может быть, климат, некие музы, некое сопротивление среде обитания или гармония с окружающим миром?

- Совершенно верно, вот это последнее. Именно гармония с окружающим миром, а также желание реализации, раскрытия того, что в тебе лежит глубоко-глубоко. Известно, что мы мобилизуем свои психические возможности на 15 процентов. Остальное умирает в нас. А оно же хочет родиться, проявиться, и оно так и проявляется. Поэтому общее состояние, когда есть толчок на реализацию, - это очень хорошо. Конечно, правильно сказали, гармония.

- Но, наверное, не у всех? Есть, наверное, и поэзия некого протеста?

- Протеста – да. Именно утверждение.

- Протест как поиск гармонии?

- Конечно.

- Я помню литературные встречи 80-х годов, когда в редакции «Амурского комсомольца» собирались люди разных возрастов, разных профессий и обсуждали творчество кого-либо из нас. Объективно ли, субъективно ли – не об этом сейчас речь. Главное – была возможность добиться некой истины, хотя бы искорки истины. Сейчас этого, на мой взгляд, к сожалению, нет. Кто является критиком вашего творчества, кто ваш судья?

- Я хочу сказать, что учителями у меня были Марк Гофман и Леонид Завальнюк. И я им благодарен по сей день. Для меня их оценка была бы и сейчас самой высокой. Я рад, что жизнь познакомила меня с этими людьми. Конечно, как у Пушкина, «Ты им доволен ли, взыскательный художник?/ Доволен? Так пускай толпа его бранит».

- После какого из ваших стихотворений вы, как Пушкин, закричали: «Ай, да Файнфельд, Ай, да…»?

- Сейчас выходит книга «Земли и неба слитый свет. Читая священные писания».

- Опять космос?

- Да. Она была написана давно, но я ее не публиковал. Немного обновил, и сейчас она скоро выйдет. Я считаю, что мне было приятно, когда ее написал. Она полностью написана с потока.

- Несколько строк можно?

- Прости мне, Боже, прегрешенья,
Что я не смог в твой лик взглянуть.
За суету, за нетерпенье,
За не ведущий к свету путь.
Что нет гармонии во мне,
И за грехами забываю
Про путь извечный в вышине,
Что мелко, суетно страдаю.
Просил тебя, прошу и вновь:
Мне отпусти грехи земные,
Пошли мне слезы и любовь,
И чувства вразуми немые.

- Спасибо за беседу.

У нас в гостях был поэт, врач-психотерапевт, доктор биологических наук Игорь Файнфельд.

Яндекс.Метрика

Finenfield 2022. All rights Reserved.