Для нас и самого себя // газета «Биробиджанер Штерн», 2011. - 2 ноября. – С. 9

В Биробиджанской областной библиотеке им. Шолом-Алейхема – где традиционно проходят творческие встречи, музыкальные премьеры, художественные выставки и презентации, состоялось очередное заседание интеллектуальной гостиной «Бейт сефер»(«Дом книги»)

Гости познакомились с двумя книжными новинками – медитативной повестью «Двуполая кровь» и литературно-философским произведением «Дзэн для самого себя», выпущенными в московском книжном издательстве «Спутник+» в октябре 2012 года. Их автор – доктор биологических наук, член Союза писателей России, профессор Приамурского университета им. Шолом-Алейхема Игорь Ананьевич Файнфельд.

В дискуссии приняли участие коллеги автора: кандидат филологических наук, декан факультета истории, филологии и журналистики Л. Н. Капуцына, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы, филологии и журналистики Г. Г. Писаревская, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Р. Х. Шарипова и студенты университета.

Каждый отметил нетрадиционность жанра и стиля литературных произведений Игоря Файнфельда, которые сам автор называет «парадоксом для рассудка». Этим произведениям присущи астральные фантазии, сюрреалистические образы, они вызывают у читателя ассоциации с библейскими сюжетами и просто событиями личного жизненного опыта человека.

Выступающие говорили о том, что книга «Дзэн для самого себя» содержит мудрость восточных философий, их квинтэссенцию, раскрывает секреты японских, индусских, буддистских, хасидских и православных медитативных техник, цель которых – радость просветления. Обратили внимание и на своеобразные авторские танки (жанр японской поэзии, которые Игорь Файнфельд поместил в книге как своё интуитивное восприятие Дзэн. 

Внимание участников дискуссии привлекли рассуждения автора, как врача психотерапевта о том, что защитно-приспособительные резервы организма человека много выше, чем сегодня мы представляем, а психические приёмы могут действительно помочь в мобилизации этих резервов. Сколь важна невозмутимость духа, которая проявляется в сдержанности и лаконичности, олицетворяя, к примеру, самурайский принцип: «Ничего не давай понять по лицу». Ведь согласно воззрениям Дзэн, мудрец не позволяет себе выйти из состояния спокойствия и серьёзности, а человек, который постоянно старается занять первое место в разговоре и других делах, не может быть спокойным и удовлетворённым. По этому поводу автор вспоминает слова Соломона: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».

Студентка университета Наталья Кошелева призналась, что книги Игоря Ананьевича, её университетского преподавателя, приобщают к размышлениям о вечном, отвечают на многие вопросы мироздания. Медитация с его книгой в руках успокаивает и помогает открывать и накапливать тайны бытия. В исполнении Натальи прозвучала авторская песня на стихи Игоря Файнфельда.

 

Алла Акименко

заведующая сектором  национальной литературы 

областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема