«Живу превыше бытия…» // Газета «Биробиджанер Штерн», 2012. – 10 октября. – С. 8.

В нынешнем году вышла в свет новая книга члена Союза Писателей России Игоря Файнфельда «Внутриутробная жизнь капитана Серого. Книга вторая». Книга первая с таким же неординарным  названием выпущена  издательством «Спутник +» в Москве в 2008 году. Жанр своих произведений Игорь Файнфельд определил как медитативные повести, так как средства  выражения и художественные приёмы, использованные автором, характерны в литературе именно для повести. Действие разворачивается в пределах немногих эпизодов, которые  уводят читателя далеко от привычного  реалистического мира, куда-то в параллельные миры, в реальность, существующую одновременно с нашей, но независимо от неё. «Идея множественности миров издавна завораживала  и древних философов, и современных физиков, и, конечно же, писателей-фантастов», - пишет Елена Кузнецова в своём эссе «Параллельные миры».

Элементы фантастики присутствуют и в книгах Файнфельда, но он  называет свои повести медитативными. Что же таит в себе эта загадочная  медитация? Латинское слово meditation – означает размышление, умственное действие, цель которого – приведение психики человека в состояние углублённости и сосредоточенности. Методы медитации многообразны Медитация играет важную роль в индусской философии и религии, особенно в йоге, в Древней Греции – в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме. В мистике суфизма, отчасти – в православии (так называемое «умное делание») и у католиков. Интерес к медитации, её психотерапевтическим аспектам характерен для некоторых течений психоанализа, например К.Г. Юнга.

 Стремление к медитации проявилось также у Игоря Ананьевича Файнфельда – доктора биологических наук, психотерапевта, экстрасенса международного класса. Свои художественные произведения он относит к  эзотерике.

Всё эзотерическое есть  тайное, скрытое, сокровенное, понятное лишь избранным, предназначенное исключительно для посвящённых. Для обывателя книги Файнфельда - неожиданны, трудны для восприятия, зачастую просто непонятны. Для их прочтения, по словам самого автора, нужен хороший интеллектуальный аппетит,  они требуют глубокого вдумчивого погружения в текст. Лишь тогда читатель вместе с автором может размышлять о непрерывности времени, о стремлении к бессмертию в смертном человеке, о космическом взгляде, о Божьем оке, о паразитарной сущности подсознания, о телесных браках как паразитарных браках, об андрогинии, о капсуле, в которой находится человек, блокирующей подлинную его свободу. Именно такие темы затрагивает писатель в своих произведениях.

Некоторые изречения кратко, метко, отточено,  изящно выражают обобщенную мысль. Например: «Я знаю о том, я знаю об этом», - так думают незнающие». Или: «сакральная тайна жизни – преодоление паразитизма». Или вот как тонко выражено желание иметь ребенка, ожидание его: «Иногда ребенок предстает едва различимой золотой точкой в сердце». А может быть это о ребенке, который навсегда остается  в сердце каждого взрослого человека … Многие фразы многозначны. Они содержат в себе смысл и подсмысл…

На презентации книги кандидат филологических наук Галина Писаревская отметила, что произведения  Игоря Файнфельда, в основном, о выборе жизненного направления. Человек должен освободиться от  дурного в себе. Всё дурное - эго человека - олицетворяет герой повести Сатан, «его сила не имеет созидательной программы – она губительна». Галина Георгиевна обратила внимание на  интерпретацию в повести  «трехполого сознания»: «Немало людей ищут свою сексуальную половинку, но не находят. Еще австрийский философ и психолог Отто Вейнингер говорил о различиях мужского и женского сознания. 

Игорь Файнфельд в своих новых повестях пытается пробиться в тайное тайных: что ждет нас после смерти и что было с нами  до рождения. В русской литературе Владимир Набоков пробовал разгадать эту загадку в автобиографической повести «Другие берега». Там  четко вычерчиваются «два берега»: эмиграция и желание попасть в мир «до жизни на земле» и «после жизни». Китайцы отсчитывают возраст человека не от его рождения, а от  зачатия.  «Внутриутробная жизнь капитана Серого»  развивает эти мысли». Кандидат философских наук Розалия Халиуловна Шарипова отметила на презентации, что Игорь Файнфельд в своих повестях соединяет европейскую и китайскую мудрость. Он обращается к Востоку, но как западный человек.

Татьяна Калабина, библиотекарь абонемента областной научной библиотеки, рассказала о популярности среди молодых читателей книг Игоря Файнфельда. Несмотря на серьёзность, глубину  и  философичность произведений  Игоря Ананьевича, они  привлекают молодёжь нетрадиционностью  жанра и стиля.

Повести Игоря Файнфельда можно  прочитать в Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема - всего двенадцать своих книг подарил нам Игорь Ананьевич в разные годы. Последние издания можно приобрести в интернет-магазине. Они активно раскупаются  в Москве,   в других странах СНГ, в Европе и Америке.

 

Заведующая сектором 

национальной литературы

областной научной библиотеки

Алла Акименко