«За гранью ментальной колеи…» // Газета «Ди Вох». - 2011. - №1. – 5 янв. – С. 6

В ноябре 2010года в московском издательстве «Спутник+2 вышла в свет новая книга Игоря Файнфельда «Алхимия костлявого запяторучья. Медитативная повесть 2». Название произведения сразу даёт понять читателю, что перед ним не обычная реалистическая литература, на которой воспитывались многие поколения российских и зарубежных читателей, а явление новое, не сразу и не совсем понятное.

Здесь, как в любом литературно-художественном произведении, можно определить основную тему – «Преодоление земного сознания». Объект действия повести – игра букв, игра главного героя с буквами. Автор подразумевает буквы как духовную энергию: «Между буквами и внутри каждой буквы зияла втягивающая бездна». Чувствуется библейский подтекст.

У читателя возникают ассоциации с теми событиями на горе Синай, когда еврейскому народу были даны десять заповедей. Слова заповедей, каждая их буква были вырезаны на камне, прорезаны насквозь. Резьба по камню – именно такую технику письма использовал Всевышний на скрижалях Завета. «Напишите эти слова на скрижалях сердца своего, - заповедал евреям Господь. Буква есть энергия жизни. «Пустота между буквами и внутри каждой буквы – «втягивающая бездна» - подтверждает эту истину Игорь Файнфельд.

Интересны и оригинальны сравнения в повести: «Память – ты, как гребец, сидящий спиной в лодке, смотришь только назад» или метафоры: «Я бурлак, я пытаюсь тащить в себе Вселенскую баржу сознания»…

Входить в мир этой медитативной повести трудно. Книга требует погружения. Конечно, можно отложить её в сторону и не напрягаться. «Но тот, кто пережил хотя бы первые шесть строк, возрос», - сказал на презентации этой книги кандидат геолого-минералогических наук Юрий Петрович Юшманов.

Несомненно, всякое проникновение в ментальный мир другого человека расширяет рамки своего сознания и мироощущения. Тем более, что перед нами не пример примитивизма, а текст, соединивший в себе глубину, высоту и ширину интеллектуального и духовного мира автора. Следует учесть, что Игорь Файнфельд – доктор биологических наук, врач-психотерапевт, экстрасенс международного класса, член Союза писателей России. Настоящая повесть, как и многочисленные предыдущие произведения автора, - симбиоз его опыта и представлений о мире.

«Игорь Ананьевич – абсолютный космополит, ему комфортно во всех религиях, будь то христианство, даосизм,, индуизм либо другие восточные религии и философии», - эти слова принадлежат кандидату филологических наук Елене Абдуразаковой. Художественным направлением новой повести И. Файнфельда Елена Рудольфовна считает постмодернизм..

Действительно, черты этого литературного течения присутствуют во всём творчестве И. Файнфельда. Например, разорванность сознания. Здесь не следует искать логики, порой, даже смысла. «Зачем мне смысл? Я не раб смысла! Энергия текста – энергия Единого, танцующий у меня под ногами золотой крест-круг, уходящий в бесконечность», - говорит герой его новой повести. 

Для постмодернизма характерно представление о мире как о хаосе и недоверие к традиционным ценностям и авторитетам, и трагизм, сопровождаемый иронией. Всё это присутствует в произведениях автора.

В «Алхимии костлявого запяторучья» читатель наблюдает динамику стремительно меняющихся планов, их прихотливый «монтаж», и это ещё раз подтверждает её принадлежность постмодернизму.

Но какому бы течению не принадлежало литературное произведение, оно должно нести пользу читателю. Какова польза «Медитативной повести 2»? Автор так отвечает на этот вопрос: « Сам факт её прочтения даёт читателю созидательные импульсы, способствует развитию его духовности, помогает быть более устойчивым к тёмным разрушительным энергиям, которые ныне так активно воздействуют на человека».

Да и сами книги, – пишет Игорь Файнфельд, - находят удовольствие в мудрых знающих читателях».

Недавно у биробиджанцев появилась возможность медитировать с книгой в руках – повесть поступила в областную научную библиотеку. В наших фондах это одиннадцатая книга автора. А более восприимчивые к новизне американцы опередили нас, так как она много раньше поступила в библиотеку Конгресса США. Ещё «Медитативную повесть 2» можно купить в интернет-магазинах.

 

АЛЛА АКИМЕНКО

заведующая сектором национальной литературы

областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема